جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر..  بيان رؤية هلال شهر صفر 1439 هـ

Écrit par وداد السعودي à la date de 2017/10/09

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

مشاركة من:  جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر || للمتابعة على تويتر :Ass_initiative@

 

طقس العرب- نتيجة لاختلاف الدول الإسلامية حول بداية شهر محرم 1439 هـ، ستتحرى دول العالم الإسلامي هلال شهر صفر في يومين مختلفين، فقسم من الدول أغلبها عربية ستقوم بتحري الهلال يوم الخميس الموافق 29 محرم/19 أكتوبر. أضف خبرك من هنا

 

في حين سيصادف  يوم 29 محرم الجمعة 20 أكتوبر في دول أخرى مثل الجزائر والمغرب وسلطنة عمان ومصر والعديد من الدول الإفريقية، علما بأن هذه الدول تتابع رؤية الهلال بشكل رسمي وباهتمام كبير.

 

 وفلكيًا، سيحدث (المحاق) الاقتران المركزي New moon يوم الخميس 19 أكتوبر 2017 عند الساعة 19:12 بالتوقيت العالمي. فيما يتعلق برؤية الهلال يوم الخميس فهي مستحيلة في جميع مناطق العالم الإسلامي نظرا لأن القمر لا يزال في طور المحاق وبالتالي نتوقع أن تكمل هذه الدول شهر محرم 30 يوما، مثل: المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وتونس وتركيا وليبيا وعليه سيكون يوم السبت 21 أكتوبر هو أول أيام شهر صفر فيها.

 

أما بالنسبة لرؤية الهلال يوم الجمعة، فإنها ممكنة بالعين المجردة بسهولة في كل من الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية والمحافظات الشمالية لموريتانيا وفي القارتين الأمريكيتين عدا الأجزاء الشمالية.

 

 أما الرؤية باستخدام المرقاب ممكنة في إفريقيا والشرق الأوسط؛ مما يعني أن معظم الدول ستتمكن من رؤية الهلال يوم الجمعة ليكون يوم السبت 21 أكتوبر هو أول أيام شهر صفر فيها، مع احتمال ضعيف لإعلان بعض الدول يوم الأحد بداية صفر؛ نظرا لعدم تمكنها من رؤيته مثل سلطنة عمان.

 

وبإلقاء نظرة على وضع القمر يوم الخميس 20 أكتوبر في بعض المدن العربية والإسلامية، سيغيب القمر بعد غروب الشمس بـ 3 دقائق في مكة المكرمة والدوحة، وسيغيب بعد 7 دقائق في بغداد ودمشق وبيروت والقدس، وسيغيب بعد 12 دقيقة بتونس، رغم عدم وجود الهلال في هذه المناطق، بالتالي استحالة الرؤية.

 

أما مساء يوم الجمعة 20 أكتوبر فإن الحسابات العلمية، تشير أن الهلال سيمكث بعد غروب الشمس في مختلف جهات المملكة المغربية بين 46 و48 دقيقة، وسيتراوح ارتفاعه فوق الأفق بين 8 و9 درجات، وسيكون عمر الهلال بالداخلة 24 ساعة و10 دقائق؛ مما يجعل الرؤية بالعين المجردة ممكنة في المملكة المغربية.

 

 وبهذا تتوقع جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر أن تعلن الدول االتاليو أو لجان المراقبة بها يوم السبت 21 أكتوبر 2017 بداية شهر صفر: المغرب وتركيا والسعودية والجزائر والإمارات ومصر وتونس، كما تتوقع أن تعلن سلطنة عمان بداية صفر يوم الأحد 22 أكتوبر.

 

وأخيرًا، يجب التأكيد على أن كل ما جاء في هذا البيان يهدف للاستفادة العلمية وتوضيح أهمية الحساب الفلكي في إثبات إمكانية الرؤية من عدمها وحساب أفضل الأوقات التي يمكن فيها رؤية الهلال.

 

وتؤكد الجمعية أنها لا تقوّم بالإعلان عن دخول شهر صفر، بل تقدم ما تكتشفه علميا فقط، في حين أن المكلف بالإعلان عن ذلك هي الجهات المعنية والمختصة في الدول العربية والإسلامية.

 

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



La Lune de Neige va illuminer le ciel demain Découvrez pourquoi elle s'appelle ainsiLa Pentecôte hivernale et ses étoilesÔ Dieu, sois bon envers les habitants des tentes. Il fera extrêmement froid ce soir à Gaza avec des pluies intermittentes.Des vents polaires froids frappent Gaza, faisant chuter les températures nocturnes à moins de 5 degrés Celsius dans certaines régionsUn puissant système de haute pression contrôle l'Europe occidentale et provoque la propagation d'une énorme masse d'air polaire vers l'Europe de l'Est.Un système dépressionnaire affectera Gaza à partir de ce soir, suivi d'une masse d'air très froid à partir du samedi 22 février 2025.Une dépression et de fortes pluies à Gaza, suivies de vents polaires froids et d'une aggravation des conditions humanitairesConséquences majeures de la division du vortex polaire, entraînant une vague de froid qui amène les températures à -50 degrés Celsius aux États-UnisSaad Balaa (Iblaa) dans le patrimoine collectif de l'Orient arabe